Les bienfaits des aliments de Guadeloupe
Les mauvaises langues disent que les élections approchent. Cela
expliquerait le nombre grandissant de brochures en provenance de la région que
je reçois dans ma boîte aux lettres. La région a débloqué tant de millions d’euros
pour tèl et tèl projet, la région, son président ont achevé tèl et tèl grands
travaux… La région et son président… Tout un blabla qui au final n’intéressent
que très peu.
Mais quand même, j’avoue avoir été surprise par cette
nouvelle petite brochure, reçue ce jour. Elle s’intitule : « Les
bienfaits des aliments de Guadeloupe ». 12 pages pour résumer les apports
en minéraux et vitamines, ainsi que la composition moyenne de quelques fruits,
légumes, et féculents. Je regrette un peu l’absence de ma pomme cannelle, celle
de mon abricot pays préféré, celle du Zikak, celle des quénettes, de la goyave !!
et aussi…Il en manque, mais bon !Je l’attendais, Lurel (Psdt de La Région Guadeloupe)
l’a fait. (Je sais, c’est facile ! )
Je crois que pas mal de gens demandaient un petit guide
comme celui là. Je ne pense pas que ça puisse aider la ménagère à réduire le
coup de son panier de marchandises, ce n’est pas le but non plus. Même si c’est
ce qui la préoccupe. (C’est fou, il y a toujours un petit, tout petit décalage,
entre les actions des politiques, quand il y en a -des actions-, et l’attente
du peuple.)
Mais ça pourra peut être
lui rappeler que nous avons des fruits et légumes qui n’ont rien à envier à d’autres,
venus d’ailleurs. Peut être qu’elle va définitivement se réconcilier avec son
manger local. De toute façon, LKP revient sur le devant de la scène, donc, comme
pendant les 44 premiers jours, on va
retourner sur les marchés. Pour ceux qui auraient déjà oublié les saveurs
redécouvertes en ce début d’année, LKP s’occupe de ça.. aussi. A suivre prochainement sur
Ps + HS : Merci à tous ceux qui me suivent depuis, un petit moment déjà. Ce post est le 125ième. C'est un peu grâce à vous. ;-)